Анне Ахматовой

Наталия Ариэль
Донна Анна, моё почтенье!
Боже мой, каково везенье -
Мне неловко промолвить: "Мы..."
Усмехнёшься? Всплакнёшь? Едва ли.
Жаль, с тобой мы не танцевали
На обломках твоей тюрьмы.

Посреди карнавальной пляски
Кто-то в тёмном плаще и маске
Мне сурово велел: "Пиши!"
Донна Анна, он прав, быть может...
Лишь бы только не растревожить
Терпкий яд, что на дне души.

Ты бы Киева не узнала.
Кровь Майдана стекает ало
По усищам у Сатаны.
Как по щучьему по веленью
Тот, за ширмой, рассыпал звенья
Невозможной моей страны.

Невозможной и невозвратной,
Трижды проклятой, непонятной,
Что была за других - горой.
И страна, - от тебя не скрою, -
Как поэма, что без героя.
Неизвестно, кто в ней - герой,

Но известна его вдовица...
Не волнуйся, всё повторится:
Дождь, сирень и в саду - скамья.
Словно песня из уст Данаи,
Словно птица из "Белой стаи"
И наследница тоже - я...
1.03.14.