Вся в движеньи темная вода

Ирина Субботина-Дегтярева
Отчего не рада я просветам,
Льющим солнце в тяжких облаках,
Отчего мне крики чаек  на рассвете
Шторм сулят, судьбы пророчат крах?

Отчего суров студеный ветер –
Гонит в спину, зло толкает в грудь,
Отчего лишь волны в целом свете,
Отчего они не могут отдохнуть?

Отчего идут они лавиной –
Вся в движеньи темная вода,
Отчего усеян берег темной тиной,
Отчего нигде покоя, никогда?

Отчего так крики чаек остры,
Отчего так жаден их полет,
Отчего так крошки хлеба пестры,
Что они подхватывают влет?

Отчего на сером фоне моря
Эта яркость хлеба и твоя –
Чайка красноклювая, большая
С черным оперением хвоста?

Написано зимой, в Дзинтари.