Знич

Таня 5
С огоньком я говорила,
Требу Вышнему творила.
Силы призывала,
Душу согревала.
Огонечек дорогой,
Мой дружочек золотой.
Пламенем резвится,
Бликами искрится.
Согреваешь ты в ночи,
Защищаешь у печи.
Дом оберегаешь,
Сердце согреваешь.
Ты даруешь огонек
На грядущий ,на денек.
Чтоб любовь хранить.
Зло отгородить.
Пусть пылает огонек
Наступает вновь денек,
Солнышко восходит.
С сердца тьма уходит.
В благодарность огоньку,
Его мило нареку.
Свет мой ,огонечек
Пламени сыночек.


Знич – символ священного огня у славян

Древние славяне почитали огонь, как источник жизни, тепла и света для всего живого. Живой огонь – Знич почитали во всех храмах, жрецы следили за тем, чтобы священный огонь не угасал, это приносило большое несчастье. Зничу приносили в дар оружие, так как он считался покровителем храбрых и отважных воинов.