Путешествие. В Амстердаме

Лилия Ким 2
В Амстердаме – слякоть, непогода…
Славик, мой сокурсник, за рулём.
Пролетели незаметно годы,
Мы в Европу двинулись вдвоём.

Раньше даже думать не могли мы,
Что вот так небрежно, без затей,
Будут панорамой мчаться мимо
Города, поля Европы всей.

Гладь-дорога, без российской глины,
Площадь, а на ней – «Ночной дозор».
На ряды фигур своей картины
Рембрандт сверху устремляет взор.

Что нам дождь? Мы едем, не робея,
Дань музеям отдаём с лихвой.
Перед нами вновь шедевр: Вермейер,
«Девочка с жемчужною серьгой».

Чистый взгляд притягивает сразу,
Голубой убор поверх кудрей…
Череда взволнованных фантазий
В голове проносится моей.

Кто она? Сеньора иль крестьянка?
Какова судьба её была?
Создан фильм, как бедная служанка
В доме у Вермейера жила.

Можно и в такой сюжет поверить
Иль придумать подходящий свой.
В вымышленный мир открыты двери,
Чтобы погрузиться с головой.

Едем дальше. На полях голландских
Всюду крылья мельниц ветряных.
Вижу ясно: Дон Кихот Ламанчский
С поднятым мечом летит на них.

Ужин – в ресторане придорожном.
Надоело мокнуть под дождём!
Встряхивая куртки осторожно,
Отдыхать в гостиницу идём.

              28.02.2014г.