Тысячи долгих ночей

Светлана Пугач
Тысячи долгих ночей
Люди не знали огня,
В холоде будничных дней
Капельки солнца храня.
Верили свято богам,
Вверх поднимая глаза,
Небо  - надежда и храм,
Суд справедливый – гроза.

Тысячу долгих ночей
Волю нарушив отца,
Нёс им огонь Прометей –
В хижины, быт и сердца.
Вспыхнул священный огонь,
Жизнь и сознанье согрев,
Зевс позабыл про покой,
Милость сменилась на гнев.

Тысячи долгих ночей
В страшно тяжёлых цепях,
Смерть призывал Прометей
С жаркой молитвой в устах.
Люди не помнят о нём
С той первобытной поры,
Греясь священным огнём,
Жгут и поныне костры.