быть птицею

Тильтан-Лаван
так наверно впадают в беспамятство.
так внезапно смываются ливнями.
так зачёркивают знак равенства.
и молчат вечерами длинными.
так наверно теряются бе́з вести.
так отныне в списках не значатся.
так берутся уроки трезвости.
и впервые так горько плачется.
я наверно могла быть птицею.
я наверно могла быть нежною.
стала вырванною страницею.
просто бывшею. просто прежнею.
просто бывшею в употреблении.
не обновкой с нарядным бантиком.
просто линией с преломлением.
просто брошенным смятым фантиком.
просто кляксами между строчек,
что сотрёшь торопливо ластиком.
просто кем-то из "прочих и прочих".
второсортной киношной фантастикой.
я фантастика. просто вымысел.
ненадолго со скуки состряпанный.
на пластмассовый диск переписанный
и на пыльную полку спрятанный.
только всё ещё - по инерции -
я зачем-то хочу быть птицею.
пусть и раненой. даже мёртвою.
даже смятой. твоей страницею.
даже выпотрошенным чучелом.
чучелом с глазами-потерями.
что так быстро тебе наскучило.
даже жалким пугалом - с перьями..