Северный Ренесанс

Марсель Шамсуллин
Один исток, но множество ветвей,
От поздней готики, талантливые дети.
Придворно-рыцарских, не избежать страстей,
Искусный рамонизм, переплетает сети.
Свести пытаясь традиции с искусством,
От разных стран, до разности картин.
Где монументы с фреской, сводили не один,
Пытаясь скрыть за бытом, чувство.

Он возрождался войною за Христа,
Питая реформами идеи,
Границ при этом не имея.
И тенью, на полотно падая с креста.

Изящный стиль, в карандаше Фуке,
И радость жизни в портретах Де Лиона.
Он то спускался, то поднимался по реке,
И образуя школы в туманном Альбионе.
В суровости Испании, не переломив черты,
Переплетаясь в Германии со сказкой,
и превращая бледный мир в раскраску.
Фантазией горят, его холсты.

Где кущи райской жизни, где мечты.
Там ад разложен на детали,
И для троих страна лентяев.
Там от реалий, не отличаешь сны.

Так с Севера светила нам звезда,
В которой смысл потерян навсегда.
От кризиса гуманности сведен,
И вновь в манере обращен.