Масленичная неделя

Валентина Денисович
                "НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА,
                БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ" (поговорка) 


Ма'сленичная неделя:
"Встреча, заигрыш, разгул"*,
Время общего веселья
И пирушек шумных гул.

Блин "молосный" – символ солнца,
Как начало всех начал…
В понедельник у оконца
Светлый день Весну встречал.

Вторник – "заигрыш", смотрины,
У молодок, как в плену!
Незадача для мужчины –
Выбрать к осени жену!

Посреди недели сырной
Ходят к тёще на блины...
А с густой сметаной, жирной,
Хоть сгорели, но вкусны!

"Разгуляй" в четверг широкий,
Штурм высоких снежных стен,
Бой кулачный краснощекий –
Оплеухами обмен.

В пятый, "тёщины вечёрки",
Ждет вторую маму зять.
И блины с хрустящей коркой
Будет сам ей подавать!

И опять блины, в субботу,
С маслом, паюсной икрой,
Всем золовушкам в угоду,
Стол, как можешь, но накрой!

Подошла к концу Седьмица
Сырных, мАсленичных дней.
Надо всем нам примириться
И простить родных людей.

27.02.2014

*см. ВИКИПЕДИЮ (празднование Масленицы на Руси)

Картина "Смотрины молодых" (А. Н. Третьяков, 1873)