Дай брюху волю

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Будь у жадины брюхо
из семи овчин,
все бы съел один, -
живет из кулака да в рот.

Жадность - что река;
чем дальше, тем шире,
Много, много -
а еще бы столько!

Малое насытит,
от многого вспучит.
Дай брюху волю -
брюхо города выест.



     ***

Назар все один слизал.
Я на всех доспел,
а он один свертел.



     ***

Ненасытному все мало;
всем по семь,
а мне восемь!



     ***

Тяжело нагребешь -
домой не донесешь.
Натолок в мешок,
что и с места не сволок.


     (Из сб. Пословица вовек не сломится)