Идти

Нина Агафонова 1
Идти

Идти, остановиться, посмотреть
Вокруг себя, увидеть день осенний, —
Всё в золоте, засыпавшим на треть
Площадки детские, пустые в воскресенье.

И вновь идти, по улицам гулять,
Мечтать, смотреть на облаков летучесть
И в южном говоре пытаться разгадать
Витиеватых звуков не певучесть.

От боли щуриться, так солнце горячо,
Так резок свет. О, где ж ты было летом?
И мне в ответ вдруг ляжет на плечо
Осенний лист багряным эполетом.

Идти, идти, дорога-то пряма,
И ни за чем, и никуда, а просто,
Как жизнь идёт, пока портняжит тьма,
Всё к твоему примериваясь росту.

Идти и, улыбаясь, вспоминать…
По-новому оценивать мгновенья…
И с памятью-копушей отбирать
Все лучшие для сердца впечатленья…

Идти, пока бегущие вокруг
Кричат, спешат, толкаются, толкутся…
А наливное яблочко смыкает ровный круг
Катясь по голубой каёмке блюдца…