Перед 8 Марта

Геннадий Басс
В преддверии женского праздника вновь суматоха.
До марта восьмого числа остаётся чуть-чуть.
И каждый мужчина, конечно, поздравит кого-то,
кто дорог ему и кого грех большой обмануть.

В мужских головах собираются свежие мысли.
С большим напряжением их формируют в кулак.
Работу извилин стегают текущие числа,
но чувство гнетёт, будто что-то сложилось не так.

Из всех кошельков и заначек исчезнут резервы.
Баланс подбивается, словно квартальный отчёт.
Работает мозг, безвозвратно расшатаны нервы
и тик на щеке постоянный, никак не пройдёт.

Чем ближе к событию - паника всё очевидней.
Не в радость холодного пива попить под шабаш.
Когда до восьмого примерно останется три дня
начнёт в голове проступать основной антураж.

Но дело за малым, с покупкою определиться,
реально подумав, что может на всех не хватить,
на ком-то, для вычерка, надобно остановиться,
желая, подспудно, что жертвой должна тёща быть.
 
Конечно, хорошая тёща для зятя - святое.
Жена, без последствия, маму в обиду не даст.
И, видно, придётся оставить соседку в покое,
и повод найти, и поздравить её в другой раз.

Пришёл, наконец, женский праздник, весны и веселья.
Поздравил всю женскую рОдню, подарки раздал.
За всеми ухаживал, тёщу священную обнял,
да так разошёлся, что к ночи ужасно устал.

Ах, как хорошо понимать - Рубикон уже пройден,
а завтра с друзьями опять не забыть по пивку.
С соседкою, как бы случайно, столкнулся у дома.
Наладилась жизнь, значит годик ещё протяну.