На льдине

Татьяна Гудкова 2
("ПИСЬМА ИЗ ЮНОСТИ")

Любовь не проходит бесследно.
На самом на донышке сердца
Она запирает и ключ забирает
От спрятанной-спрятанной дверцы…

Уходит, сто раз оглянувшись.
Всё ждёт – не окликнут ли снова.
Но тщетны надежды,
что будет, как прежде –
Я вслед ей не вымолвлю слова…

Я только молю её взглядом:
Сверни поскорей в переулок!
Чтоб больше не видеть,
Чтоб даже не  слышать
Шагов её музыки гулкой…

И жаль, и обидно, и больно
Всё то, что за дверцею было.
Мы плыли на льдине,
А та – раскололась,
И вот нас водой разделило.

Пока твоя льдина так близко,
От страха одной оказаться,
За край я схватилась,
Но кромка крошилась –
И резала,
                резала
                пальцы…

И сил у меня слишком мало –
Одной мне не сладить с рекою.
Мы видим друг друга
И слышим,
                но только
Руки не достанешь рукою.

И вот расплываются льдины
Всё дальше
                и дальше,
                и дальше…
И, видимо, вовремя нас раскололо,
Чтоб страха избегнуть
                и фальши…

(1989)