Пушкинский сюжет

Татьяна Гудкова 2
("ПИСЬМА ИЗ ЮНОСТИ")

И повторяется всё снова –
Прелестный Пушкина сюжет…
Не сдержанное сердцем слово –
И вразумительный ответ,
Весенней ночи трепетанье –
И пожелтевшая листва…
Любви всесильной ожиданье –
И боль, прикрытая едва…

Я даже и не ожидала,
Что в наш жестокосердый век –
Просящий и дающий мало –
Такой найдётся человек…
И заморозившая душу,
И изменившая глаза,
Ждала: не вспыхнут ли на суше
Надежды алой паруса?

Не столь слаба, не столь ранима,
Не столь хрупка, как всем видна…
Обидно, что скользит всё мимо –
 Сквозь пальцы…
                В чём тому вина?...

Но я не жалуюсь, поверьте…
Я снова благодарна Вам
За бережность и слов, и действий,
За разум с сердцем пополам…

Привыкнув и к теплу, и к ласке,
Так трудно сделать шаг назад…
Как в старой доброй русской сказке –
В три сторонЫ, не без опаски
Пути мои зовут-лежат…

Но обещанья не нарушу –
Себя я тихо уведу…
Я полюбила Вашу душу,
Но разбудила в ней беду…
Как жаль, что ворожу словами,
А подлинной-то силы нет…
Как жаль, что разминулись с Вами
Безжалостно
                на столько лет…

(1988)