Тихая заводь

Татьяна Гудкова 2
("ПИСЬМА ИЗ ЮНОСТИ")

(почти сказка)

У заводи тихой, прозрачной, чуть сонной,
Где ветер не в силах играть парусами,
Где прячется в вечное облако солнце –
Чуть светит, чуть греет косыми лучами.

Где дождь не бушует, где вьюга не злится,
Где кажется всё и спокойно, и стройно, -
Страны затерявшейся этой царица
Под вечер спускается с гордого трона,

На берег приходит и смотрится в воду,
И заводь, как зеркало, шепчется с нею,
Пока, наконец, не задремлет природа,
И тени сгустятся, и всё потемнеет.

Всё так же, как было… И, может, как будет…
Приходит, уходит… И снова, и снова…
И где отыскать то волшебное слово,
Что грянет, как гром, -
                И царицу разбудит!

А нужно ли?.. Нужно ли то пробуждение?
Что ж… буря ворвется – и волны помчатся!
И днём – потемнеет. Придёт всё в движенье –
И камня на камне не сможет остаться!

Глубока та заводь – глубока, глубока…
И брошенный камень там дна не достанет.
Не стоит её беспокоить до срока –
Изменится всё, ну а лучше ли станет?

Ведь прежняя водная гладь замутится –
И шепот её будет в буре невнятен,
И волны умчат отраженье царицы –
Ничто не сумеет противостоять им!

Безумное море и дальние страны
Пугают. – Вокруг своей заводи бродит
Печальный владыка страны этой странной –
И страх её в ложную гордость уводит…

Горда ты оазисом благополучья,
И веришь друзьям, что в нем воздух – отрада,
И молишься – чуду, и веруешь – в случай,
И ждешь, что коснётся любовь, как награда…

Смешная царица с печалью-глазами,
Когда же рискнёшь ты покинуть владенья?
Всё ждешь корабля с гордыми парусами,
Из заводи тихой
                черпАя
                терпенье…

(1986)