Экспромты любви

Лайма Дебесюнене
В диалоге из экспромтов с Геннадием Рышкус-Яновом

http://www.stihi.ru/2013/11/12/3193

1

Тихо плывёт глубокая река,
Только любовь даётся на века...
Мы счастливы весеннею порой:
Любовь сияет в нимбе над рекой...
А если век закончится до толь,
То в сердце оседает грусти боль...
* * *
Плывёт река, несётся к морю,
Будь счастлив ты любой порою,
И если жизнь наполнена любовью,
То значит не обижен ты судьбою...
* * *
Одной любовью жизнь не утолить:
Должны ещё быть грёзы и мечта...
Поэтому приходится грустить,
Чтоб не забрала в полон маята...
* * *
Ты в грёзах и мечтах
Свой нос не задирай,
Не будь же в дураках –
Любви огонь поймай!..
* * *
Не проходи же мимо любви,
Упивайся в реалиях битвы:
Наша жизнь это есть – се ля ви! –
И не только настрой на молитвы...
* * *
Не прохожу мимо любви,
Молюсь и днём, и ночью...
О, Боже, счастье мне пришли
И молодца на белой лошади воочью...
* * *
Если посмотреть на элиту:
Они тоже ищут коней...
И маститых, и знаменитых,
И с мошной в руках пожирней...
* * *
Я на элиту вовсе не смотрю
И не коня, а молодца я зрю,
Но если в ад на след крутой попал,
Хочу,чтоб конь у тех ворот заржал...

2

Скучно без молодца деве прожить,
Грустно, некого к сердцу прижать...
Приходится всё думы ворошить,
Предпочтение кому отдать?
* * *
Как жаль,что ты уже не молодой,–
Не быть нам сапогами в модной паре,
По мне же лучше молодец другой:
В расцвете лет и сил мужских разгаре...
* * *
Где нам, если мы своё пропели –
Только и приходится читать:
Как качались в юности качели,
На любовь не ставилась печать...
* * *
Бывает время петь и веселиться...
Обычно – это юности пора...
К нам прошлое уж больше не вернётся,
Как трели утром ранним соловья...
* * *
Не пора ли нам прийти к финалу
И закончить „мыльную игру“?
В этой жизни, как бы не бывало,
И без нас пожитки соберут...
* * *
Действительно, нам надо закругляться:
Наговорили много ерунды,
Читатель сам пускай уж разберётся,
А ты меня, прошу, за всё прости...
* * *
Да, но что нам делать с диалогом?
Какие мысли есть у Вас?
Что может вылиться предлогом
Для напечатанья в дальнейшем...
Иль сейчас?
* * *
Не всё сложилось очень гладко –
Отредактировать сначала мы должны,
Но, может быть, не будет так удачно,
Как раньше переписку мы вели...

3

Вы холодны –
Я буду безучастен...
Звуки струны
Не дотянуть до счастья...
* * *
Я – человек обыкновенный,
Сказать хотелось мнение своё:
Мне никого обидеть не хотелось,
Быть искреннею кредо есть моё...
* * *
Как живо мы играем „в диалог“,
Поём и дифирамбы от души,
Так хочется найти ещё предлог,
Чтоб веселей игру нам завершить...
* * *
Ах, эти наши диалоги:
В них наша искренность и смех
И просто пусть они помогут
Нам жить, не зная близости аптек...

2013, декабрь