Вечный зов

Алексей Гусаков
На зов сиятельной свободы
с голодным пламенем зениц
спешат восторженно народы...
Но, глядь: над ними виснут своды
добротно сложенных темниц,

а та свобода, что кропила
дубовых плах разбойный труд,
качает дымное кадило,
пока проворные зубила
по отчим мраморам снуют.

И за сырые казематы,
как за обещанный уют,
она ещё испросит платы,
и выйдут новые солдаты
на зов наследственных иуд.