Рядом упала со звоном монета

Алла Нова
Рядом упала со звоном монета -
привычно за ней потянулась рука...
Мимо со скрипом катилась карета,
прервав окончательно сон старика.

Глянул вослед затуманенным взором -
острое что-то толкнуло в ребро.
В панике дёрнул засаленный ворот,
бывший когда-то шикарным жабо...

Может быть, памяти глупой причуда?..
Может, остаток бредового сна?..
Бьётся в агонии бедный рассудок:
дама в карете - она?.. Не она?..


Картина И.Крамского "Неизвестная".