Родня

Валерий Курганов
Подмосковная кровь с Новгородчиной
Во мне мирно течет, знаю точно я.
Может капелька есть и восточная,
Только мать  ведь моя с Новгородчины.

Новгородских пока не видал я лесов.
Темный волос в родне у моих мужиков,
Выше среднего рост, дел больших мастера,
Дуги гнули они, все из-под топора.

И от роду они все шли Власовы,
Лен растили они,
Ткали, красили,
Кожу мяли они и дубасили.

Прадед был хоть суров, но покладистый,
Голубые глаза, сам осанистый.
Взглянешь ты на него и без всяких прекрас
Пред тобой славянин, точно иконостас.

За одежду, что с медною пуговицей,
Был он прозван Бурмистром всей улицей.
Дом высокий у речки, амбары полны.
Сыновей ему трое от бога даны.

Революцию принял, Калинин помог,
Кулаком-то он не был и дом свой сберёг.
И не мог он предвидеть, во сне увидать,
Что придет и сожжёт всё фашистская рать.


Что допустит Россия и даст слабину,
Что появится Гитлер, навяжет войну,
Что с Марией сестрою и Анной женой
Смерть голодную примет в морозы зимой.

Старший в танке сгорит средь российских равнин,
Двое будут в Берлине, вернётся один...
Все втроём за Россию, присяге верны.
Николай лишь Васильич вернётся с войны.

Полководец был Жуков у них в тех войсках,
И вернулся в медалях наш дед, в орденах.
И в отца он был жилист и мастеровой,
Дай пилу и топор - дом построит любой.

Подмосковный дед был рыжеват и мастак,
Был пониже, кряжист и тяжёл на кулак,
Весь в заботах и сердцем был с Родиной.
Печи клал всем на радость с хитровиной.

По церквям он ходил, купола очищал.
Дмитрий был не сердит, никогда не ворчал,
И дарили ему очень много икон.
Он молился всегда, но не бил всем поклон.

Лиха тоже хватил, когда был молодой,
И без страха ходил за отечество в бой.
Воевал на полях и среди облаков,
И имел от царя он немало крестов.

Баба Дарья по прозвищу "сдобнова"
От крутого отца - от Семёнова.
Говорили тогда, -Вот несчастная,
Девки в доме одни коренастые.

Но Степаныч трудился и был середняк,
Пусть в поту и трудах, но водился пятак.
Всех поила, кормила родная земля,
Речка Нерская помнит о том и Пола.

В бога верили все, и  нёс каждый свой крест,
И их знали кругом с ближних сёл и окрест.
Вот во мне и течёт работяг этих кровь.
К куполам да церквям во крови есть любовь.