Пропой, Пересмешник

Владимир Беленький
Пересмешника песня в моей голове,
Нарастая, тревожит, мешает уснуть.
Эту песнь никогда не споет соловей,
Но волнующий крик распирает мне грудь.
Я как птица, что реет в пучине небес,
Проносящейся тенью тревожу умы.
Сам себя без причин возгоняя на крест,
Вырываясь из душной и тесной тюрьмы.

Так пропой, пересмешник, я вторю тебе!
Не в усладу ушам - а в науку другим.
Не для слабых, кто спит, покорившись судьбе,
А для тех, кто готов умереть молодым.

Завывающим ветром швыряет меня,
Между волн, что вздымаются под облака,
Я борюсь с непогодой, средь каждого дня,
Даже если нахлынуло море-тоска.
С каждым взмахом седого от боли крыла,
Я сильнее, все выше вздымая полет.
В океане моем нет добра и нет зла,
Но не каждая птица шторм переживет.

Так пропой, пересмешник, мой раненный брат!
Нам с тобой не к лицу непрерывно молчать.
Да, другие красивей поют во сто крат,
Наши песни не станет никто распевать.

Я без страха ныряю в бушующий шквал,
Сильной грудью встречая невзгоды-ветра,
Мои перья тверды словно гладкий металл,
Кто сказал, что беда, если птица стара?
Так пропой, пересмешник, о тех, кто пропал,
Не скрываясь от жизни в уютных домах,
Кто усилием воли возвышенным стал,
Не поддавшись на всепроникающий страх.

Так пропой, пересмешник, бесстрашный мой друг!
Я тебе подпою, хрипловато и зло,
Не опустим в беде мы натруженных рук,
И не сложится в быстром полете крыло.