Гравюра вторая

Ирина Гончаренко Петербург
Бредут, спотыкаясь,одна за другой
Уныло-тоскливые клячи...
А следом телеги цепочкой тугой
По кочкам колесами скачут.

Грохочут повозки. Их ноша тяжка.
Хватил же мин-херц император!
Каменьев в телеге гора высока -
Налогу грошовому бартер.

И кинут те камни в тягучую гать...
И сверху присыпят землицей...
Шпицрутен отведает новая тать
Еще не возникшей столицы.

Болотистый берег у невской воды
Все крепнет от груды до груды...
И город растет. Вызревают плоды
Сомнительной царской причуды.