монетки...

Алексей Шнейдерман
Монетки чеканит пресс.
Давит сплав молот.
Слезы с орлами,
Решками в корзины сыплются.
Сверкают, переливаются
Кругляши.
Металл порождает металл.
То сабли, клинки, ножницы,
То кастрюли, вилки и пули.
Монетки нанимают замки,
Замки нанимают ключи,
Ключи нанимают охранников.

Охранники считают монетки.
Сколько на пиво,
На детей сколько,
На билеты «Аэрофлота» в Сочи?
Монетки приходят, уходят,
Копятся понемногу.
Со временем превращаются в дивиди.
Охранники смотрят комедии
И бо-е-ви-ки очень.
А те, кто смотрит ночами Феллини
В охране временно.
Не место в охране им.

В копилке медь.
За окном огни-пятаки.
Все россыпь.
Горсть металла и звезд сыпь.
Одни мерцают,
Другие грудой дно накрывают.
Те висят, а те весят.
Легкость одних – тяжелит,
А тяжесть других легкость внушает.
Монетки строят дворцы,
Фонари освещают проулки.

Серебряная луна – медсестра в хосписе.
Золотое солнце – миллиардер-меценат.
Поэты-бомжи приходят на площади
Получить свой бесплатный обед.
В мисках баланда –
Потроха мечты, корнеплоды души на воде.

Монетки звенят,
Отлетают от стенки.
Кому-то везет в этой игре,
А кому-то нет.
Победитель купит букет в ларьке.
Проигравший сплетет венок
Из желтых, простых одуванчиков.
Охранник переключит с канала первого
На второй, а потом на футбол.
Гол!
Неважно в чьи ворота мяч залетит.
Главное – гол...

00:50.