Из той жизни

Валерьян Башинский
     Придумали тоже,
       планету.


Нет, не на китах! Стоит мир этот, а на вышках!
они! Вдоль стен кирпичных, держат небеса!
Я это видел Сам! Не понаслышке!
Мне с этих вышек, свет! Слепил глаза!

Не раз бывало, в двор тюремный, выйду!
на небе звёзды! А над зоной, тишина!
Чтоб ветер злой, прочь думки грусти, выдул!
Я и брожу! Когда блестит, луна!

Она на вышку, сонный лик, положив!
как фосфорная куколка! Блестит.
Хоть Я-то знаю! Взгляд её, до дрожи!
порою, Мою душу! Бередит.

Но Я частенько! Чёрствой этой, кукле!
свои мечты! И тайны! Говорю.
Ночь! Шелестят берёзки сонной, кудри!
и видит, в грёзах сна! Она зарю!

То видно ветер! Он как Я, скиталец!
шуршит в листве и шепчется с травой!
Ох! Не спокойный в зоне, постоялец!
не сплю брожу! А он, всегда со-Мной!

Всё выудит! Услышит всё, домыслит!
а позже! Разнесёт все, по углам!
Вот хорошо-лишь, то! Что Мои мысли!
не уловить, кумовкам! И козлам!

-Ооо! Их умы! Коварства злобы, полнятся!
в стране! На вышках держащей, свой мир!
Сей злобный край, в России многим! Помнится,
то Воркута! То Харпы! Вся Сибирь!

И боль! В краю загубленном том, нету!
не сил! Не средств! Унять или стерпеть!
-Придумали тоже! Планету!
додумались! Песнь о ней, петь!

Ведь сил порой и правда! Не хватает!
боль усмирить, спасаясь! Между льдин!
Жизнь, день за два! В краю злом, увядает!
в краю, со страшным именем, УФСИН!