Басё и лягушки

Лана Степанова
                «Старый пруд.
                Прыгнула в воду лягушка.
                Всплеск в тишине»
                (Басё)


В пруду изумрудном, в аировой чаще
устроили вече зелёные квакши.
Им книжный листок ветерком принесён –
«Лягушка», известное хокку Басё.

Амфибии громко читали трёхстишье.
Их гордость взлетала всё выше и выше:
«Мы, квакши, печать превосходства несём,
воспеты Басё (а, быть может, Басём)».

Лягушки орали, квохтали, галдели.
Кричала сорока с надломленной ели:
«Заткнитесь! Заткнитесь!! Заткнитесь!!! Заткни…»
Но только сильней бесновались они.
 
Над прудом старинным, под небом высоким
гремят, словно взрывы, бессмертные строки
про то, как лягушка в  японской стране
ныряла в пруду и про всплеск в тишине.