Философия стихотворчества

Геннадий Басс
В чем разница поэта с рифмоплётом?
Способность составлять в стихи слова,
использовать складные обороты,
обоим одинаково дана.

Одних читаешь на одном дыхании,
логичны автора идеи и сюжет,
понятны мысли, слога восприятие
и сам звучит, как в музыке сонет.

Пусть строки сразу полностью не вспомнишь,
не сформулируешь один в один цитаты,
перефразируешь, возможно и дополнишь,
быть может есть удачней варианты.

Когда душа задета за живое,
ознобом бьёт благоговейный трепет,
воспринимается как тонкое, родное,
как своего ребёнка нежный лепет.

Даровано великое умение
словами выражать всю тайну мысли,
для современника и через поколения
передавать в ней заключённый смысл.

Возможны и другие экзерсисы,
по отношению к манерам стихотворства,
находятся такие компромиссы -
что поневоле диву им даёшься.

Таких все помнят за оригинальность,
за необычность стиля, повороты,
за нестандартность и за многогранность,
за нежелание ровняться на кого-то.

Пусть жалок буду я в своём желании,
но воспроизвести попробую точнее,
не для оценки, а для подражания.
Не обессудьте, так как я умею.

Кому  тема близка о красивой любви,
бренность жизни, что вянущей розе сродни,
вкусом сладким вина наполнённые строки
у Омара Хайама найдёшь в рубаи.

Нострадамуса древнего путаны мысли.
Катрены вот есть, но отсутствует смысл.
Пухнут головы у толкователей разных,
только задним числом всё становится ясно.

Или вот, Маяковский,
       со всей прямотой
               недоделанной,
со своей обличительной
               злой наготой,
                не к примеру Вам,
бъёт как молот железо,
                как меч
                по врагу,
 хлещет словом,
              троща несогласных
                в корню.


Композиторы пишут, имея семь нот,
в них тональностей столько,
                что чёрт разберёт.
В стихотворчестве тыщи понятий
                и слов,
в этой массе лентяй лишь
                писать не готов.
Приложи чуть терпения,
                толику чувств,
и своё сочинение выйдет
                из уст.

Есть рождённые с рифмой, с размером стиха.
Для них ямб и хорей - не пустые слова,
они прозу в поэму на раз переложат
их подбор связки слов по местам не тревожит.
"Одарённые Музой" - одни говорят,
утверждают другие: "Нет, с Музами спят".

Как бы ни было там,
                по причинам по разным,
кто любви, кто цветам,
                кто животным обязан,
у кого буря страсти
                иль помыслы праздны,
каждый, хоть понемногу,
                с поэзией связан.