Из глубины озёрной...

Юрий Рочев
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни.
Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть
не что иное, как стремление у добру.
                Л.Н.Толстой




На краю необъятной Империи
В тишине, у подножия гор,
Войны многолетней в преддверии,
Был поставлен казачий дозор.

Вечерело и поздней весной,
Погостить граф приехал сюда,
Очарован он был стороной
Покорившей его навсегда.

Поутру, май его разбудил
Чистотой и прохладой реки,
Граф величие гор ощутил
И развеял остатки тоски.

Охватила его одержимость
Беспощадно, и стала терзать,
Он почувствовал неотвратимость
О судьбе монолог рассказать.

Ублажая робостью строку
Персонажи память воскрешала,
Повинуясь нежному ростку
Она тепло души передавала.
 
Из глубины озёрной эта повесть,
Да в реку гениальности влилась,
Торжество испытывала совесть,
Мечта писателя заветная сбылась.

Трилогию и множество романов
Потом Великий классик написал,
А среди гор и пепельных туманов
Талант его впервые засверкал...

* иллюстрация из интернета