Посадка паслёновых

Тали-1
В процессе укрупненья мандрагоры
(селекцией по методу отбора)
понятно стало: сколько ни насилуй
природу, нашу мать, а урожай
без должного любовного задора
покроется коварной фитофторой.
Мне очень жаль, милый.
Мне ей-богу жаль.

По поводу ученья на ошибках
(чужих – для умных и своих – для шибких)
мы к выводу приходим, что могилой
поправят даже тех, кто на ежа
садились голой жопой многократно,
да так, что жопа сделалась квадратна.
Мне очень жаль, милый.
Мне ей-богу жаль.

При всём при том замечу, что погода
становится похожа на урода
(сгорело там, а тут пришло и смыло).
Нет чтоб разбить  ненужную скрижаль,
я всё пытаю принцип бутерброда.
Паслёновых сажаю огороды.
Мне очень жаль, милый.
Мне ей-богу жаль.

Слезу и пот смахну, скажу спасибо:
без должного наклона и прогиба
опять на грабли (или  даже вилы)
ещё сто раз, кривляясь и блажа,
я наступила б. Этого ушиба
мне не хватало. И довольно, ибо
мне очень жаль, милый.
Мне ей-богу жаль.