Перекрёстки как распятия...

Ирина Югансон
Перекрёстки как распятия,
Гулких арок тупики.
На мольбы и на проклятия
Глуше рты в воротники.

Междометья рвут оратора
Над трибуной прописной.
В долгих стенах альма матера
Был же чёрный, запасной!

Пронесло или отсрочило?
Нам не за угол взглянуть.
Насвистало, напророчило
Дом казённый, крестный путь.

Вон лежит - чужой и гордый,
Бьётся в уши бабий вой.
Конь с оскаленною мордой
Влёт взвился над мостовой.