10 людских пороков

Михаил Беагон
Вся наша жизнь борьба
В ней нужно себя защитить
Чтобы выяснить: это судьба
Или не должно этого быть.

Бывает люди мелочны порой, порой жестоки
И думают: яя существую, раз я мыслю
Так то оно так, но вот беда - пороки
Нас съедают изнутри и я их перечислю

Есть первый в нас порок: и это жадность
Ей подвластны бедняки и богачи
Все мы, нас привлекает праздность
И против неё смирение мечи.

Второй: равнодушие к другим
Мы разучились сопереживать
Пойдёт так дальше, и нам самим
В час нужды не будут помогать.

Третье: это лицемерие
Мы строим из себя других
Их роли на себя без права меряя
И теряем в том подчас себя самих.

Зависть порок четвёртый у людей
Мы завидуем тому, что ближний наш имеет,
Что не имеем в жизни мы своей
И думаем,  нас согреет.

Жестокость - четвёртый наш порок
Испытываем мы животное желание,
Ужасное по своей природе,
Причинять другим страдание
И эта мерзость сейчас похоже в моде.

Злоба -  это наш порок шестой
Он заполняет в сердце пустоту,
Которая у нас в сердцах царит порой
Превращая в пепел доброту.

Хитрость – наш седьмой порок
Мы притворяемся, ловчим, невзирая на законы
Надеясь иметь выгодный итог
Руша все моральные каноны.

Порок восьмой - наш эгоизм
Себя считаем мы персоною нон-грата
В себе растя презрительный снобизм
Виня во всём плохом родного брата.

Наглость – вот наш девятый порок,
Пренебрегаем интересам мы людей
От себя другого отстраняем словно ток,
Себя считая остальных важней.

Последний десятый порок наш – тщеславие:
Временами люди ради лести,
Отказываемся и от православия,
Чувства достоинства, добродетели и чести.

Мы должны бороться с нашими пороками
И стать к своему ближнему добрей,
Чтоб не стали люди однобокими.
Тогда жить на свете станет веселей.