Ученик Владимир Гатовский

Лидия Невская Сызрань
Владимир Гатовский (Макаров) в "Поэтической мастерской" со дня основания. Вова пишет стихи и рассказы. В мастерской проходили уроки и по созданию прозаических произведений. Кроме литературных способностей Вова хорошо пародирует, танцует и поёт.
 Его рассказы печатались в городских газетах. Дипломант Областного конкурса, посвящённого 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина - III место в 1998 году и II место в 1999 году.

Вдохновенье
(автору 13 лет)

Зачем поддался ты печали?
Рассвет давно не за горами,
И то, что ждёшь, уже в пути.
Ты только верь в него и жди.
Оно пришло, открыло двери,
И в глубине души запели
Посланцы счастья – соловьи!
Оно, как ветра дуновенье,
Волшебной кисти мановенье,
Оно, чьё имя – вдохновенье!
И вот – в строке слова твои!


Гроза
(автору 13 лет)

Бесился ветер. Злая мгла
Окутала собою облака.
Деревьев листья потемнели,
Сухие ветви захрустели,
Мелькнула вспышка ярким светом,
Раскаты грома – ей ответом…
Могучий дуб, как факел, загорелся.
В его лучах олень зарделся
И тут же бросился галопом прочь,
Пытаясь быстротой спасению помочь.
В огонь потоки ливня устремились
И с пламенем, не мешкая, сразились.
Шипя и сетуя, в бессилии костёр
К безжалостному небу распростёр
Свои объятия недавнего владыки.


Чепуха
(автору 13 лет)

Собака квакнула: «Ура!»
В ответ – лягушки: «Ни фига!»
Тут ослик тявкнул: «Я осёл…»
«Протри-ка лучше свой котёл! –
Из ямы кукарекнул крот, -
Вы что, совсем? Ведь я ж не кот!»


Фанты
(автору 13 лет)

Был летний тёплый вечер. Деревенские ребята, как всегда в такие часы, собирались где-нибудь на окраине села, у большого костра, пели песни и затевали разные игры. Сегодня они играли в «Фанты», и задания были трудными и интересными. Было примерно одиннадцать часов, и многие уже «клевали носом» и хотели расходиться по домам. Но было принято единодушное решение: тянуть последний раз. Очередь была Сашина. Он лениво взял первую попавшуюся бумажку и развернул её. От неожиданности он подпрыгнул.
Задание оказалось не только удивительным, но, скорее, ужасным. Нужно было принести крест с местного кладбища. Это место пользовалось дурной славой. Говорили, что ровно в полночь трупы встают из могил и стерегут кладбище. Саша прочитал задание. Все переглянулись: было интересно, как он собирался его исполнить. Саша встал и поплёлся по направлению к кладбищу. Трудно себе представить, что творилось в его душе, но игра есть игра, - делать нечего.
Саша шёл через поле. Эта дорога была длиннее, но, по мнению мальчика, безопасней. Вот показался кладбищенский ров, а за ним длинный ряд деревянных покосившихся крестов. За кладбищем  уже много лет никто не ухаживал, оно было заброшенным. Но это не значило, что оно было пустынно, оно вело свою ночную жизнь. Со всех сторон слетались сюда вороны. И Саша был уверен, что они слетались сюда для того, чтобы здесь поживиться падалью. Саше казалось вполне вероятным, что после обильных дождей могилы могло размывать, а содержимое могил могло представлять собой обильный ужин для падальщиков. Неподалёку всегда пасся скот, который нередко забредал через кладбищенский ров. Было сыро и слякотно, из-за следов скота повсюду виднелись кучи грязи. Саше казалось, что грязь перемешана с костями. Саше повсюду представлялись разрытые могилы, из которых выглядывали полусгнившие гробы.
Саше пришлось не мало побродить по кладбищу, чтобы найти хоть один целый крест. Наконец он таковой отыскал и протянул дрожащие руки к кресту, вцепился в него и с силой потянул на себя. Раздался треск. Крест упал. Вспугнутые вороны с громким карканьем взвились в небо. Саша схватил крест и бросился бежать. Вдруг он услышал позади себя шаги. Внутри всё похолодело. Но мальчик продолжал бежать, не смея оглянуться, ибо ходило поверье, что, если за тобой идёт мертвец, оглядываться нельзя, - он утащит тебя в могилу.
Саша побежал ещё быстрее, но ноги подкашивались. На каждом шагу он спотыкался. Сзади топот усилился. Его догоняли. Вот уже показались первые дома. Мальчик, выбиваясь из сил, бежал к спасительной деревне. И вот он уже влетел во двор, остановился и прислушался. Топот прекратился. И вдруг сзади послышалось шумное дыхание. Саша обернулся. В пяти шагах от него стоял годовалый телёнок, которого Саша сам, с такой любовью выкармливал.


               Новый дом

Всё лето мой друг хвастался, что у них на даче строится новый дом, вместо «старого», как он выразился, «полуразвалившегося сарая». Целыми днями он не выходил на улицу, вычерчивал различные планы будущего дома, говоря, что чертежи оставили на его совести. Мало того, он неоднократно заявлял, что сам будет его строить. Но, по правде говоря, мне почему-то не очень в это верилось.
Однажды я увидел, что он показывает свои каракули отцу, и они вместе что-то бурно обсуждают. После этого случая я всерьёз уверился, что мой товарищ – гений, и что он запросто может сделать то, что не под силу и опытному инженеру.
Незаметно прошёл месяц. И вот, наконец, настал знаменательный день – новоселье. Мой друг в сопровождении родителей ехал на дачу, заодно и я пристроился вместе с ними. По дороге Андрей, так звали моего друга, всячески расхваливал новый дом, подробно описывая его со всех сторон. Тем временем мы уже подходили к калитке дачи. За забором я увидел «старый» дом, стоящий на прежнем месте.
Первым делом, войдя, я начал искать глазами новый дом, но, к моему удивлению, кроме старого ветхого сарайчика, ничего похожего на дом не было.
- А где же дом? – с тревогой спросил я, оглядываясь по сторонам.
- Да вот он! – ответил Андрей, показывая на внушительную конуру своего любимого пса Шарика.



                Крокодил
                (автору 13 лет)

Многие из вас, конечно же, любят природу и умеют пользоваться её богатствами. Кто-то знает о ней из непосредственного общения, кто-то, - смотря телевизор и читая книги. Одним из последних, мною названных, был мой друг, которому, собственно, и посвящается эта история.
Случилось это в самом начале июня, когда все ребята рвутся на улицу и на природу, стараются как можно чаще бывать на речке, купаться и всем вместе загорать. Но моего друга это ни мало не прельщало. Он, как и прежде, сидел дома и пялился в телевизор. Однажды, посмотрев передачу «В мире животных», мой друг всерьёз решил обзавестись домашним питомцем. И, как ни странно, не какой-нибудь там кошкой или собакой, а настоящим живым крокодилом. Все, конечно и я в том числе, понимали всю глупость этой затеи, но мой друг был непреклонен. Он раздобыл кучу книг о крокодилах и их искусственном выращивании. В общем, с головой ушёл в это дело. И вдруг мне пришла идея: как не остудить его пыл и сблизить таки его с природой.
На следующий же день я пошёл в поле и отловил ящерицу покрупнее, засунул её в банку и отправился к своему другу. Можете представить его радость при виде мнимого крокодила. Он рассыпался в благодарностях, когда я рассказывал выдуманную историю о том, как я зашёл в зоомагазин и купил для него только что вылупившегося крокодильчика. Я ушёл домой, очень довольный своей выдумкой и надеялся вскоре посмеяться над незадачливым зоологом.
Прошло какое-то время, и вдруг ко мне неожиданно заваливается мой приятель с длинной коробкой в руках.
- Слушай, - говорит он мне, - поухаживай пока за крокодилом, а то, понимаешь какое дело, на турбазу я собираюсь, а крокодила оставлять жалко.
Я опешил. Не дав мне опомниться, мой товарищ выскочил за дверь и спустился по лестнице. Я перевёл взгляд на коробку и, терзаемый любопытством, начал быстро развязывать ленту. Как только я открыл коробку, на стол выпрыгнула жаба. Оттуда же я вынул записку:
«Вполне взрослый крокодил – для моего любимого друга».
Вот вам и любитель посидеть дома!


                Крейз
                (автору 13 лет)

Солнечным летним утром два брата Сергей и Лёша выскочили из автобуса на пыльную просёлочную дорогу. Родители отослали их на лето в деревню к бабушке. По словам отца, они были росто обязаны это сделать во имя спокойствия и благополучного процветания семьи. Он, конечно, немного преувеличивал; но, по правде говоря, оба брата, если они вместе, составляли «гремучую смесь», которая угрожала вот-вот взорваться в любую, самую не подходящую секунду. Они не умели прожить и часа без того, чтобы не натворить чего-нибудь головокружительного и сногсшибательного. Конечно, со стороны родителей было просто жестокостью отсылать бедным старикам такую «взрывчатку множественного действия». Но всё же их можно и понять: к летним каникулам измученные родители дошли до такой кондиции, когда больше ни о чём не думаешь, кроме как о тишине и покое. Тем более, что сами «бедные старики» просто без ума от своих проказников-внучат.
От остановки до бабушкиного дома было не близко, и братья решили бежать наперегонки. Они вихрем пронеслись по тихой улочке, дико крича, поднимая тучи пыли и пугая немногочисленных кур, кошек и прохожих; не сбавляя скорости, ворвались в калитку и с громким топотом ринулись к крыльцу, где их уже поджидали улыбающиеся старики.
Дед только что вернулся с рыбалки. Он решил побаловать своих внуков и на утро с восходом солнца отправился в полном снаряжении на реку. В этот день ему здорово повезло: он принёс домой очень крупную щуку – килограммов на полтора. Щука была ещё жива и слегка била хвостом.
Было решено поместить её в таз с водой, чтобы к обеду сварить из неё уху. Братья с интересом наблюдали за рыбиной, которая, очутившись в воде, окончательно ожила и начала разевать зубастую пасть. Всё это время вокруг таза с важностью разгуливал бабушкин кот Крейз. Выгнув спину и задрав хвост, он то и дело заглядывал в посудину, чуя запах свежей рыбы. Братья перебрались поближе и начали внимательно следить за действиями Крейза. Кот, не видя опасности со стороны щуки, свесился через край таза и осторожно трогал её лапой. Никакой реакйии! Окончательно осмелев, он прыгнул на спину щуке и уселся прямо ей на хребет. Чувствуя себя победителем, Крейз громко мяукнул и начал вылизывать себе шёрстку.
- Ты знаешь, по-моему эта облезлая мочалка обнаглела, - сказал брату Алёшка, презрительно указывая на кота пальцем, - надо бы его проучить.
- Точно! – подхватил Сергей и, не тратя слов даром, схватил пушистый кошачий хвост и сунул его в открытую пасть щуки. Момент – и её зубастые челюсти захлопнулись, как тиски.
Раздался дикий вопль кота. В следующее мгновение таз перевернулся, и Крейз, обезумев от боли, начал наматывать круги по комнате. За ним волочилась щука, которая намертво вцепилась в его хвост и ни под каким предлогом не собиралась отпускать. Перепуганные братья никак не ожидали такого исхода шутки, бросились звать на помощь деда, который услышав дикие вопли животного, сам поспешил узнать, в чём дело.Тем временем кот, не переставая орать, выбежал во двор и, не в силах избавиться от щуки, начал выделывать всяческие фигуры «высшего пилотажа», наводя ужас на всех соседей, которые. заслышав крики братьев и визг кота, начали с интересом заглядывать через забор.
Взбесившееся от боли животное и близко к себе никого не подпускало. Кое-как кота изловили и освободили от речного агрессора: в конце концов хвост коту пришлось отрубить. Ещё долго после этого вся деревня во всех подробностях вспоминала, как дед с топором гонялся по огороду за вопящим котом, на хвосте которого висела приличная щука.


             В кабинете у доктора
             (автору 14 лет)

Комната. Белая шторка. На гвозде смирительная рубашка. Сидит доктор, в очках, с глазами большого таракана. Рядом – пациент.
- Доктор, ну выпишите меня, наконец! Я уже целых два дня здесь пролежал! И притом, вёл себя примерно. Ну, подумаешь, пара санитаров в реанимацию попала. Клянусь старой калошей, я этого не хотел. Кстати, они первыми начали. Только хотел я за калитку выйти, - налетают на меня с десяток этих самых… ну, как их… э… у… а… санитаров. Я им вежливо объясняю: мол, то-то и то-то – кончился запас жвачки, иду в супермаркет… А они на меня усмирительную рубашку напяливать. Я им опять: мол, разойдёмся по-хорошему… А они – ноль внимания. Живодёры! Вот тут и вышло недоразуменьице. Клянусь мыльным пузырём, я этого не хотел. У вас в больнице обслуживающий персонал – сплошь одни психи! Я вчера есть захотел, пробираюсь на кухню, вижу: сидит кухарка в дверном проходе прямо на полу. Никогда не спит, гадина! И на коридор таращится. Наверное, свои запасы бережёт. Не успел я и близко подойти, как она напряглась, глазёнки выпучила, ноздри расширила… видно за долгие годы нюх развился. А видели бы Вы её оскал – ужас! Издалека покажется, что вампир, а вблизи – не знаю – вряд ли подпустит. Выпустите меня из этой чёртовой больницы! По всей палате бегемотики бегают, кого хочешь с ума сведут! А из-за чего, собственно, я сюда попал?! Что? Выламывал дверь головой? Я собственноручно Вам говорю: ключи забыл!

Отчаянный крик доктора. Вламываются санитары и  выводят пациента.




                Змея в электричке
                ( автору 14 лет)

Вот какую историю рассказал мне однажды мой дедушка.
Когда он был молодым, он отправился как-то с приятелями на охоту. Озеро, на котором решили стрелять уток, далеко, и поэтому добираться до него нужно было на электричке, а потом ещё и пешком.
На охоте они пробыли без сна около суток. За это время порядочно устали. Возвращаться пришлось на том же транспорте.
Войдя в вагон, увидели, что все лавки заняты. И никому не объяснишь, что устал, спать хочется. Всё равно не уступят. И тогда дедушка, молодой тогда, озорной стал с хитрой улыбкой что-то шептать своему товарищу на ухо. Тот сделал испуганное лицо, и они вместе принялись шарить под лаками.
Пассажиры-то и спрашивают:
- Что вы ищите?
Мой дед ответил:
- Да вот друг мой вёз змею, рюкзак застегнул плохо,она и выползла.
- Змея, змея! – закричали пассажиры и помчались в соседний вагон.
Через две минуты все места были свободными. Два охотничка поудобней устроились на сиденьях и вскоре захрапели.
Проснувшись и выглянув в окна, они заметили, что стоят на какой-то промежуточной станции. Выйдя из вагона, спросили у проходившего мимо железнодорожника:
- Что случилось?
А тот им ответил:
- Да какие-то шалопаи змею выпустили. Ясное дело, все испугались, вагон отцепили. А электричка дальше поехала…



                Мой город
                (автору 14 лет)

Вы были когда-нибудь в Сызрани? Если нет, то многое потеряли. Сызрань представляет собой небольшой город, с населением в 200 тыс. человек.
Он расположился на Приволжской возвышенности, протянувшись по правому берегу Волги километров на двадцать пять, вдоль её излучины. Местность в округе Сызрани холмистая. На Юго-западе города возвышается монастырская гора, а на Северо-востоке – Батрацкая гора. с Северо-запада начинаются густые и обширные леса, преимущественно хвойные, лишь кое-где виднеются лиственные перелески. Сквозь эти живые преграды мелькают автотрассы и железнодорожные пути.
Как я уже говорил, Сызрань находится на берегу Волги. Эта могучая река, занимающая девятое место по величине в мире, щедро снабжает его водой, рыбой и является важнейшей водной магистралью. Неподалёку от города находится Самарское водохранилище, ещё ближе – гидроэлектростанция им. Ленина.
Пёстрое разнообразие домов резко бросается в глаза человеку, с возвышенности окинувшему взглядом город. Здания самых разных форм и размеров образуют тесное сплетение улиц и переулков. В отличии от глухих каменных строений радует глаз зелень парков и скверов, отдельных деревьев или даже небольших рощиц по окраинам города. К сожалению их мало, по сравнению с размерами города. Конечно же дышать здесь намного легче и приятнее, чем, скажем, в более крупных городах, но вряд ли стоит сравниваться с худшим, нужно стремиться к лучшему.