Подвиг

Виктор Евстигнеев
Посвящается 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою и их проводникам- пограничникам погибшим в июле 1941 года на Черкащине.   


Братская могила,
Свежий дёрн пророс,
А на ней тоскливо
Умирает пёс.

Чёрная овчарка,
Мокрые глаза.
Сердцем очень жалко,
Но помочь нельзя.

Обречённо смотрит,
ТИхонько скулит,
Ведь хозяин мёртвый
В том холме лежит

И глаза в печали
Помнят крик и рык,
Как чужого рвали
Вместе штык и клык.

На врага бросалась,
Тупо бил металл.
Пеной кровь плевалась
В бешенства оскал.

Челюсть мёртвой хваткой,
С хрустом за кадык.
А глаза украдкой,
Где же проводник?

Но не доглядела,
Жизнь смысл не вернёт,
Пуля просвистела
И хозяин мёртв.

У села Легездино
Остановлен враг.
Для него возмездием
150 собак,

С ними пограничники
Против полк Эс-Эс.
Лишь победы винтики,
Никто не воскрес.

В мясо рукопашная,
Танками итог.
Война штука страшная,
Куда смотришь Бог?

В битвах тех изведали
Все не мало слёз.
Беззаветно преданный
Умирает пёс.