Воспоминание о Петергофе

Александра Китляйн
Мираж сгущался пред очами,
И отражением зеркал
Там волны облака качали,
Скульптуры царственно встречали
Всех, кто к каналу подплывал.
Они скользили сквозь пространства,
Средь любопытствующих толп,
Из залов рабства и тиранства
Для гордой славы и мытарства,
По линиям гранитных троп.
А всем казалось: предназначен
Под небом сказочный чертог
Для утешенья и удачи,
Оставлен крест и долг оплачен,
И нет зовущих вдаль дорог.
За счастья символы простые
Среди  каскада шла борьба:
Тела сияли молодые,
Самсона руки золотые
Раскрытой пасть держали льва.
Из глотки вверх летели струи
И рассыпались сотни брызг,
Как ноты в сложной партитуре
И фейерверком поцелуев
В канал стремительно неслись.
И приходило всё в движенье,
Казалось всем: фонтан рычал
И было столько напряженья,
Что бурной жизни натяженье
Уже никто не отменял.