За окном сентябрь рябиновый...

Людмила Лурье
За окном сентябрь рябиновый,
Узких листьев веера.
Нет, не маюсь я чужбиною
Ни сегодня, ни вчера.

Не скучаю я по родине -
Память сердца не остра.
Но звучит в ушах мелодия -
Милосердия сестра.

Что колечко обручальное,
Прикипевшее к руке,
Песня русская печальная
О кручинушке-тоске.

Хоть в Нью-Йорке, хоть в Париже я
Просыпаюсь поутру,
Ягод спелых сгустки рыжие
Полыхают на ветру.

Гладь окна в ночи зеркальная
Отразит меня левшой,
И еврейства боль опальная
Всхлипнет русскою душой.