Углекоп

Дари Эн Амурская
                Шахтёр поэта не обидит, за то, что тёплым и простым,
                Старинным словом углекоп, я назвала его легко.
                К тому же истина,- Бог видит,- поэт, шахтёра не обидит!
               

Не за стажем,  не за наградой,
Не за длинным к тому же рублём,
Парень в шахту спустился,-
                так надо,
По закону земли, где живём.
Забывать свои корни негоже.
Вышли эти слова из народа,
Где и дедушкин дедушка тоже
В шахте был неплохим коноводом.
Деревянными были вертушки,
А с углём, то корыто, то сани.
Свет давали коптящие плошки
"В помощь бог" их шутя, называли.
В дни застоя, в военные годы,
На-гора,
             на-гора,
                на-гора...,
Для царя, для страны, для народа,
За победу, за правду, свободу,
День за днём, за годами годы,
Добывали тепло Мастера.

...Поезд мчится,-
Давно уже в прошлом
И кайло, и лопата, и лом,
Углекоп не работает даже
И с отбойным простым молотком.
Только кнопки, машины,  ленты.
На-гора,
            на-гора,
                на-гора...,
За Россию - её Рассветы,
Для  страны и на все континенты,
Уголь,
         Наши
                дают Мастера!