В далеком девятнадцатом

Светлана Вяткина 2
Событиям гражданской войны 95-летней давности посвящается

Здесь, на кусочке крохотном земли 
Многострадальной матушки России,
Есть прошлого печального следы.
Они – свидетели истории немые.

Здесь шли кровопролитные бои
Противоборствующих русских армий,
Бои братоубийственной войны,
Воронкой смерти втягивая непричастных.

Здесь каждый метр истерзанной земли
Расстрелян был снарядами Антанты.
Атаковали белые полки
Высотки западные обороны красных.

Здесь с верой в адмирала Колчака
Штурмовики терпели пораженье.
Впервые стены Красного Кремля
Взрывала весть о непредвиденной победе.

Здесь зло губило праведных крестьян,
Поправ законы хаосом и ложью,
Под маской бело-красного лица
Без трибунала, следствия, безбожно.

Здесь, на кусочке крохотном земли,
За тонкой дымкой сизого тумана,
Лежат Отчизне верные сыны
В могилах братских, позабытых, безымянных.