Сказ о печнике

Иосиф Каплун
Жил да был..., а, впрочем, ладно -
Жил в одном селе печник,
Печки делал ладно-складно
Мастер - бывший фронтовик.

Жил как все: жена. Детишки
(Где-то в городе давно),
Хата ладная, дровишки:
На зиму припасено,

В доме тоже - лад, достаток,
Жили тихо, мирно так:
Труд - тяжёл, а отдых - сладок,
В печке тушится судак.

На селе печник в почёте:
Печь почистить иль сложить,
Тяга есть и вы живёте,
Тяги нет - какая жизнь?

Только жёнка захворала
И, недолго проболев,
Душу Господу отдАла,
Попрощаться не успев.

А печник по дому ходит -
Что-то меряет, бубнит,
Вот и девять дней проходит -
Печка средь избы стоит.

Печь-не-печь, моя бы воля
Я её бы в Эрмитаж:
Было всем не до застолья -
Лица вытянулись аж.

Ходит люд вокруг печурки -
Диво дивное на ней:
Справа скачут сивки-бурки,
Слева - стая лебедей.

Только,нет, не роспись это,
Не художника рука:
В барельефы печь одета -
Труд простого печника!

Сам печник сидит и курит
За столом, не ест, не пьёт,
А потом промолвил хмуро:
Здесь душа её живёт!

И добавил, слёз не пряча:
Я всю жизнь её любил,
Правда, вышла незадача -
Всё молчал... Не говорил!