Что же осталось в наследство...

Виктор Трунтов
   Хоть и не выбился в князи,
   Вовсе другому не рад:               
   С родиной порваны связи
   Тридцатилетье назад.

   Что же осталось в наследство
   Мне от родных деревень?
   Только лишь память о детстве –
   Светлого времени тень.

   Вьюги, позёмки, морозы,
   Зной босоногой поры,
   Сны, под окошком берёзы -
   Три вековые сестры.

   Впрочем, ещё сенокосы,
   Мята коротких ночей,
   Утра холодные росы,
   Мелкий студёный ручей.

   Ну и, конечно, подруги
   Школьных невинных грехов,
   Что возбуждали потуги
   Первых наивных стихов.

   Было всё гладко и ярко:
   Через сиреневый дым
   Ранью спешили доярки
   К сонным бурёнкам своим.

   Ладились в поле косилки
   И, улыбаясь хитро,
   Девушки в пёстрых косынках
   Взорами жгли шоферов.

   Было, конечно, всё было,
   В красках весёлых, простых;               
   Даже кресты на могилах
   Были роднее святых.

   Только ведь Русь не угасла
   (хоть и состарились мы),
   Пусть забываются прясла,
   Рощи, печные дымы…

   Жалко вот крепкие руки,
   Дюжую, юную стать.
   Но – оправдание – внуки.
   Им бы в пути не устать.

                Июль 02г.
                Моё село. Фото с Родины