БЫТЬ

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2014/02/26/11901
                ***
РОДИТЬСЯ человеком - это чудо,
СТАТЬ человеком - то не лёгкий труд.
БЫТЬ им тогда, когда темно и худо,
восстав, как из останков битых груд..!

Когда мы переходим все границы,
вселенной разрушением грозя..!
Что молча гибнут рыбы, звери, птицы,
как не сказать, что делать так нельзя?

Жизнь, как письмо - идёт "до крайней точки",
добром и злом написанных местах.
Тем, что как будто в будущее строчки
как тем, что сразу в "нескольких листах".

БЫТЬ правильным, а может настоящим,
пусть каждый для себя решает сам.
Когда предстанем перед Предстоящим,
по новым и по "стёртым адресам".

В чью силу или в слабость предаваться,
каких держаться принципов тогда?
Когда всего трудней ИМ оставаться -
до смерти, то есть раз и навсегда..!

Есть тёмный дух и иже с ним субъекты,
без принципов, как характерных черт,
что в областях - духовные дефекты
по части аморальности эксперт..!

Формально люди, только от животных,
в них никаких отличий - нет, как нет.
Но принимали у существ бесплотных,
доставшихся в наследство от "венед".

К тем кто слабее: наглость и безчинство,
что вздумали, как будто так должно
И узаконив собственное свинство,
но словно так природой суждено.

Внесли для действий зла - ряд формуляров,
из тех, что со скотом сравнить нельзя...
да эта часть особых "экземпляров",
не знамо кем себя вообразя,..
                ***