Павший без вести

Александр Перевозчиков
           Моему деду, пропавшему без вести весной 1942.

Паникёр, окруженец – те клейма
Были опасней, чем смерть.
Не вмёрз он в снега Маннергейма,
Чтобы в огненную круговерть
Судьба его бросила летом
Сорок первого года.  Про мор
Не расскажет солдат, ставший дедом
Для братьев моих и сестёр.
Про мор пришедший с Европы
Коричневой страшной чумой.
Опускали  убитых в окопы
И наспех ровняли с землёй -
"Пантеры" и "тигры"  шли следом
И жаждали мяса солдат.
Беспартийный иль с красным билетом –
Одинаков был всем адресат.
Обагрив кровью землю, на небо
День за днём шёл солдат караван…

Бабка Анна краюшкою хлеба
В День Победы накроет стакан.


Картинка из obd-memorial.