Зачем

Петр Прибылов
Зачем я здесь, мальчишка, простофиля,
Каким сюда порывом занесен?
Молдавская земля, село София –
Как будто бы не явь, но и не сон.
Как будто на контрастном отпечатке,
Назойливо бросаются в глаза
Тугие кукурузные початки
И от плодов согбенная лоза.
Зачем я здесь?!
… Хотя теперь не там я,
А под палящим зноем в древней Нисе,
Как экспонат в музейной яркой нише.
Где древность никому теперь не тайна…
Мне легче дышится, где Берингов пролив
О брег бросает тридцать три добычи
И вновь на брег кидает волны бычьи.
На миг мой миг пред вечностью продлив
И вечное теперь те. пе., те. де..
Косноязычно, вопреки судьбе, 
По валунам, попав на Ваалам
По волнам, по своим тревожным снам,
Под радугой над Киевом, пред килем
Титаника, воспев бессмертье гимном...
Но, черт возьми!  – зачем теперь мы сгинем?!