Последний герой

Юрий Брежнев 2
Сегодня я буду умнее.
Сегодня я выберу жизнь.
И выжить в бою я сумею,
И выжить и победить!
И пусть насмехается кто-то
Над слабым моим скакуном.
Над ним посмеется лишь тот, кто
Робеет перед седоком.
А мне не страшны иноземцы.
И я не боюсь умереть.
С достоинством храброе сердце
От злого врага примет смерть.
Вчера я был просто слабее,
Вчера я свалился с коня.
Не дрогнули руки плебея,
Когда убивали меня.
Не сжалось от жалости сердце,
Вонзая под ребра мне нож.
Не давши огню разгореться,
Всё тело сковала мне дрожь.
Меня привязали к воротам
Висеть над безумной толпой.
Кричали враги людям: «Вот он,
Ваш самый бездарный герой!
Теперь он уже не вернется
И не оседлает коня».
И даже беспечное солнце
Огнем поливало меня.
А люди лишь камни бросали,
Застыв в бессердечном строю,
Они никогда не прощали
Того, кто был схвачен в бою.
Но завтра мой возглас победный
Взметнется над дальней горой.
Вернется с победой последний
Последний забытый герой.
Июнь, 1993г.