Голгофа

Маслов Владимир
Безумной толпы простирается лес,
волнуясь неистово, тёмен и густ.
И с горькими мыслями наперевес
Мария согнулась, как сломленный куст.

Распяли... и сделалась тьма по земле.
Исполнилось:
"...был Он к злодеям причтён",
меж ними висит на кресте – на скале Голгофской. И слышатся вопли и стон.

– Прости им,
не знают, что делают!..
Зло
смеётся, ликуя:
– Сойди со креста!
Терновый венец обжигает чело.
Глумятся и уксус подносят к устам.

На небо и землю разъята душа,
и мир насторожен и мглою объят.
А матери – матери больно дышать
и видеть Его всепрощающий взгляд.

Сгущается тьма, отдаляется высь...
– Мой Боже, зачем Ты оставил меня!
На стороны света делясь, разошлись
одежды Его в полусумраке дня,

где солнце померкло... И скрылась во мгле
высоких небес безответная даль.
Ему уготованы здесь, на земле,
для тела копьё и для Крови Грааль.

– Свершилось, – промолвил.
И дух отлетел.
Земля потряслась, под небом расселась.
А тело осталось висеть на кресте,
на вечном кресте распятое тело.

– Воистину,
Он был Сын Божий, – сказал
испуганно сотник, смиряя озноб.
Толпа, расходясь, опускала глаза,
и Лобного места расправился лоб.

На всё воля Божья – в ней промысла суть,
и всяк в этой жизни получит своё.
И воин, открыв к сердцу Господа путь,
в распятое тело вонзает копьё.

По древу текла наземь кровь и вода
в сухую расщелину вниз по кресту
из раны Его, руку вложит куда
неверный Фома, не поверив Христу.

В сухую расщелину в серой скале,
проникнув в седые глубины веков,
стекала по долгому жёлобу лет
на кости Адама Невинная Кровь.

Конец и Начало… И времени круг
замкнул на Голгофе воздвигнутый крест,
что словом Его из страданий и мук,
как лестница, встал от земли до небес.