Кроткая. Читая Достоевского

Ирина Воропаева
***
КРОТКАЯ. БЛАЖЕНСТВА

«О, как ужасна правда на земле. …Люди на земле одни – вот беда.»
                Ф.Достоевский «Кроткая»

Нет, не по коврам идти тебе персидским,
Ангел мой, а по снегам холодным.
- Блаженны изгнанные за правду,
                ибо их есть царствие небесное.

Кто копил сокровища всю жизнь,
Ангел мой, тот не владеет ими.
- Блаженны кроткие,
                ибо они наследуют землю.

Кто узнал про давние грехи,
Ангел мой, не сможет отмолить их.
- Блаженны чистые сердцем,
                ибо они Бога узрят.

Кто неправедно обижен, тот,
Ангел мой, не будет отомщен.
- Блаженны плачущие,
                ибо они утешатся.

Кто же знатен, славен и богат,
Ангел мой, тот проживет счастливо.
- Мертвецов пусть мертвые хоронят.

21 марта 1996г.
***

КРОТКАЯ. ДУШИ ЛОМАЮТ

              «…образ прижала к груди, и бросилась вон из окошка.»
                Ф.М. Достоевский «Кроткая»

Души друг другу ломают, души ломают.
Если сломают – думают, легче им станет самим.
Правды не знают –
                боль свою болью чужою не утишают.
Жаль, что никто не любим.

Легче удар нанести, да и убить.
Рану целить многократно труднее.
Множат несчастья – несчастья другие,
                прежних страшнее.
И невозможно любить.

Так неужели же дверь из тюрьмы
                открывает лишь смерть?
Шаг ей навстречу, икону к груди прижимая.
Душу живую ужасней, чем плоть, истязают,
                как это стерпеть?
Где ты, любовь, - та, что в мир возвратится,
                спасая?..

21.03.1996
***