Полковник Ванюкин

А Бердзенишвили
Полковник Ванюкин ушел на покой,
На службу махнув утомленной рукой.
Он крепок, спокоен, доволен собой,
Да он и всегда был такой.

 А когда-то так же четко,
 Делово, не сгоряча,
 Ездил он в машине черной
 В гости по ночам.
 Как вороний крик зловещий
 Тихий скрип его плаща.
 И мелькали руки женщин
 От мужей к вещам.

И всяк от него по сережке имел -
За то, что был трус, и за то, что был смел,
За то, что в плену как-то выжить сумел,
А после вернуться посмел.

 Затемнившись кабинетом,
 В свете ламповых белил
 Словно ржавым инструментом
 Души он скоблил.
 Прочь сомненья! К ногтю жалость!
 Он всегда и наперед
 Точно знал, что полагалось
 Знать про свой народ

Кем был, в чем участвовал, где состоял,
Кто сбоку лежал, а кто рядом стоял -
Он все необятное в папке объял,
И всем, чего надо, впаял.

 Ах, какие дорогие
 Есть в той папке имена!
 Так ведь то совсем другие
 Были времена ...
 Там хватали без оглядки,
 Там стреляли без суда.
 Но зато в каком порядке
 Было все тогда!

...Полковник вернется с прогулки в свой дом,
Пошлет в гастроном за хорошим вином.
Он выпьет, спокойным забудется сном,
И встретит рассвет за окном.

 1988