В час, когда больное солнце светит...

А Бердзенишвили
(пни ап)

В час, когда больное солнце светит
На осенне-серую Москву,
Я хочу - сильней всего на свете -
Испытать по Родине тоску.
 Ни к чему мне берега другие,
 Но хочу, хотя бы на часок,
 Грохнуться в припадке ностальгии
 На коралло-рифовый песок.
 И, в расстройстве лазая по пальме,
 Воя от нахлынувшей тоски,
 Сочинить о Родине - любимой, милой, дальней -
 Невозможной нежности стихи.

Что поделать - в душу мне запала
Сценка из не нашего кино -
Как гуляю я по Монте-Карло
И вхожу небрежно в казино.
 Сделав тростью "Ша" миллионерам,
 Из-под век метнув холодный взгляд,
 Я швыряю на двойное "зеро"
 Годовой сантехницкий оклад.
 А потом, размазывая слезы,
 Утирая галстуком соплю,
 Я пою про - бляха-муха - милые березы
 И про то, как я их здесь люблю.

...Солнце сквозь чахоточные пятна
Смотрится в осеннюю Москву...
Боже мой, как хочется так зло и непонятно
Испытать по Родине тоску.

 1988