Из эпоса о Степане Чугунове, песнь IV

А Бердзенишвили
(пни ап)

 Печально гляжу я, как бесимся с жиру мы,
 А к Родине милой крадется беда:
 Народ, одурманенный бреднями лживыми,
 Поправ идеалы, идет в никуда.

 Не наши штаны, иностранные шапочки,
 Наклейки на всем - хрен кто сможет прочесть.
 А наше, советское, все им до лампочки -
 Забыли, засранцы, и совесть, и честь!

 Ну, что им твердить про свободное творчество,
 Про светлое "завтра" и радостный труд?
 Вон, двое стоят и под деревом мочатся -
 Вот так всю Отчизну зассут и засрут.

 Да что там засрут - продадут, не поморщатся!
 За доллар! За так! И - к врагам удерут...
 ...ди им тогда про свободное творчество,
 Про "светлое завтра" и радостный труд!

 А тут мне приснилось... Ох, мать моя, женщина!
 Уж лучше б со мной приключился запор:
 Бегут городские, бежит деревенщина,
 И, все, как один, держат курс за бугор.

 Рабочий толкает под жопу колхозницу,
 И мент тащит за руку в спешке бомжа...
 Все, все ...дюхают, кто оптом, кто в розницу,
 Толкаясь локтями и в спину дыша.

 Предатели! Сссуки! Иуды! Крамольники!
 Аж брызнули слезы из глаз у меня.
 Бегут даже дети - детсадовцы, школьники,
 Счастливое детство послав к ..еням.

 ...А кто же, ..енать, в Союзе останется?
 Блатные, военные да мудаки,
 Коллеги мои, да чекисты, да пьяницы -
 Попробуй засрать этой шайке мозги!

 Ну, с кем тут творить, бля, выдумывать, пробовать?
 Да сними же с голоду сдохнешь стократ!
 Одно остается мне - тоже у..ывать,
 С собой прихватив верный свой аппарат.

 И вот, по обычаю, только пожарища
 Оставив на русской земле позади,
 Бежим - с министерств и горкомов товарищи,
 Заветный портфель прижимая к груди.

 А сзади, шеренгой, поближе к начальникам,
 Не в силах поверить в печальную быль,
 Бегут секретарши - с вязаньем и чайником,
 Роняя гандоны в дорожную пыль.

 Ну, вот и граница. Но тут, на беду мою,
 Узнав меня, бабы рванулись ко мне:
 "Засрали Расею и съ..ывать вздумали?
 Ну нет, поживите-ка в этом говне!"

 Ну что им сказать, что ответить могли мы им?
 Но, грязные руки засунув в штаны,
 Один тракторист нам промолвил: "Родимые!
 Бегите! Кому вы там на ... нужны!

 Хотя и отселе вас вы...дить надо бы..."
 ...И тут я проснулся в холодном поту.
 Но встал, стиснув зубы, побрился и - на тебе!
 Опять за столом, как утес, на посту!

 1989