Свистят ли ветра под простатой...

А Бердзенишвили
 Свистят ли ветра под простатой,
 Стучат ли дожди по плащу -
 Хожу с фонарем и лопатой
 И смысла у жизни ищу.

 Но тяжко у жизни со смыслом,
 Хоть глубже, хоть ширше копай...
 Вот, деда мой был коммунистом,
 А я, его внук, - раздолбай.

 Мой деда был скромным героем,
 Про жизнь его - фильмы снимать.
 Он "завтра" мне светлое строил,
 И выстроил, так его мать.

 Я тоже хожу на работу,
 Плечом к трудовому плечу,
 И тоже все строю чего-то,
 Хоть строить уже не хочу.

 Выходит, родились мы с дедом
 По замыслу наших вождей,
 Чтоб двигаться к новым победам
 Во славу великих идей.

 Идей нынче - кучи созрели,
 Вождей нынче - тоже мешок,
 И каждый зовет к светлой цели -
 Туда, куда дед мой пришел.

 Но в чем-то я деда попроще,
 И если кто, метя в вожди,
 Мне скажет: "Ты выйдешь на площадь ?"
 В ответ я скажу: "Не гунди."

 Ведь как оно в бурю бывает -
 Все ценное тонет на дно,
 А к пляжу волна прибивает
 Лишь щепки, мазут, да говно.

 ...А солнце встает и садится,
 И клены листвой шелестят.
 И, словно усталые птицы,
 Ветра под простатой свистят.

 1990