Старая липа

Рита Гасинова
Через сколько же лет я пришла к тебе,
старая липа,
через сколько же лет
 моя память вернулась ко мне?
Через сколько же лет этой жизни,
ненужной, безликой, 
меня вновь потянуло к тогдашней, наивной, себе?

Защищенные мощною кроной,
мы стояли под нею;
в темноте, под дождем ветер качал фонари...
я и сейчас, вспоминая об этом,
бледнею,
и дыханье сбивает...
Ах, где эти первые дни?

Эти первые дни,
эти первые наши свиданья,
эта первая нежность,
этот сладкий, манящий дурман...
столько счастья,
 что мысль о грядущем страданье -
как далекий, нелепый обман.

Столько счастья... Какого?
Сама я себе не отвечу.
И сейчас не пойму,
что это было со мной?
Только чувствую:
 больше тебя я не встречу
ни за этой земною чертой, ни за той.

Так зачем же со мной
эта первая нежность случилась,
если сквозь эти годы
навсегда не забудешься ты,
и из раны моей
 легким дымом душа просочилась
в этот мир безнадежности и желтизны.

                1993