Парусный пилигрим

Лексей Хропов
Гладь морская лазурна.
Дали тёплого льда.
Призрак малого судна
Лёг на курс в никуда...

*        *        *

Веет стяг флибустьеров,
Но с добром заодно.
Якорь или карьера
Распахали всё дно?

У штурвала фрегата -
Молодой паренёк.
Смысл жизни - регата.
Каждый здесь одинок.

*        *        *

Здесь один в поле - рыцарь,
Человек люду - волк.
Не уплыть, не забыться.
Ветер лет приволок.

Кругосветное гетто.
Капитан вымок вдрызг
От процеженной кем-то
Пены буквенных брызг:

*        *        *

«Где граница терзаний?
Где заряды обойм?
Неужели мне сзади
Ковылять за судьбой?»

«Слишком много вопросов.
Слишком белая ночь.
Ты устал очень просто.
Прогони думы прочь!

*        *        *

От жары, от солёных
Псевдо-слов на устах,
Мятежей в батальонах
Мозговых ты устал.

Не сдаются мужчины.
Силы, брат, береги», -
Был ответ из пучины.
По воде шли круги.

*        *        *

«Каково, не состарясь,
Дрейфовать в полный штиль,
Коль волнами остались
За кормой столько миль!

Аж мурашки - по коже,
Как забыть обо всём?
Тяжело отчего же,
Если страх невесом?»

*        *        *

Воспротивились юнге
Вновь глубины тогда:
«Рассуди: ты не Врунгель,
Флагман твой не "Беда".

Наутёк драпанули
С яхты полчища крыс,
Если б свистнули пули,
Обрывая круиз».

*        *        *

Не стремясь в государи,
Обещая поспать,
Рынду парень ударил.
Поднял парус опять.

Есть предел серпантинам.
Океан одолим.
Спасены бригантина
И матрос-пилигрим.


/ 2013 /