Сожалею...

Людмила Житова
Нет дома , деревушки нету, куда бы вор не заглянул.
Где книгу древнюю похитил , а  где  икону умыкнул.
Заговорить  совсем  несложно старушку или старика.
Народ на Севере доверчив и честен был во все века.

Ведь, гостя стыдно заподозрить в коварных помыслах зазря,
И  отдавали  за  копейки  и, даже, попросту  даря,
Те книги, что дороже хлеба ценили предки в старину.
На тех страницах кладезь истин и память рода в глубину.

Читали деды книги эти, и внуки  вслед читать учились.
А на полях пометы были: - когда пошёл по речке лёд...
Неурожайный год отмечен... когда - то  засуха случилась.....
Сей краткий перечень событий хранил потёртый  переплёт.

Я верю, в Питерских, Московских и, мало-ли, каких архивах
Семь книг из дома моего, и уподоблюсь детективу.
Мой дед отдавший их кому-то, листок тетрадный  сохранил,
Мне передал.Он так общеньем с этим кем-то, доволен был.
       
        Так чётко, помню красивый почерк , короткий текст,
Была фамилия там под текстом ,не с наших мест,
И упомянут авторитетно, при всём - при том,
Один известный по всей России архивный  дом.

Я, не надеюсь, а лишь мечтаю -в архив пойду ,
И попрошу там, чтоб отыскали хотя бы ту,
Что самой ценною ,несомненно,  из них была,
Жаль, потеряла  листок заветный и  не нашла.

По-старорусски читать не сложно. Душа замрёт
Пред старой книгой, одетой в кожаный  переплёт......
Как жаль , что поздно,об этом вспомнила  голова,
Живым укором перед глазами стоят слова:-

 -/ОСОБО ИНТЕРЕСНО -" ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА"/