Устами пропойцы вещает ночь

Максим Куликов
***
Устами пропойцы вещает ночь,
А в горле клокочет вся перхоть улиц:
Эй, кто там?! Свои? Отвалите прочь!
Чужие сегодня в дома вернулись.

Не ваше вино теперь, хлеб не ваш.
Ступайте тревожить безлюдность тьмы.
Когда-то молитвы, теперь кураж.
И образы скрыты – одни дымы.

Взойдет ли сегодня зимы посев?
А лето как камень в стекло влетит?
Простывшая осень одна для всех
Рыдает по-желтому... Грустный вид...

И в холод закутались тишь да гладь.
Пожухла душа, выпив чарку сна.
Но кто-то небесный покров, ты глянь,
Развесил на струнах берез… Весна…
25/II – 2014 г.